CropLife Portugal

A Indústria Fitofarmacêutica é um dos setores da economia sujeito a rigorosa legislação. Toda a legislação afeta a este setor resulta da transposição das diretivas europeias, devidamente adequadas à legislação nacional e, por isso, em Portugal, à semelhança de todos os outros países da União Europeia, não se podem comercializar produtos fitofarmacêuticos que não tenham sido sujeitos a homologação, isto é, que não tenham uma autorização de venda específica atribuída pelas autoridades portuguesas.

ntes de ser colocado no mercado, um produto fitofarmacêutico é sujeito a mais de 250 testes acerca do seu impacto na saúde pública e ambiental.  Este processo demora cerca de 9 anos a ser completo e custa cerca de 200 milhões de Euros.

O mundo atual enfrenta um sério desafio: encontrar um equilíbrio consistente entre produção agrícola e proteção da biodiversidade. Para a agricultura, proteger a terra é uma prioridade vital, já que a longo prazo não subsistiremos sem um ambiente saudável, contudo, continua a ser primordial garantir alimentos em quantidade e qualidade para todos.

Num sistema agrícola sustentável é imprescindível a utilização de produtos fitofarmacêuticos, já que são estes que protegem as culturas de doenças, pragas e infestantes, evitando a perda de colheitas, aumentando a produtividade e reduzindo a quantidade de terra necessária para a produção de alimentos.

A gestão eficiente do uso dos solos é uma parte muito importante da sustentabilidade agrícola, e tem como benefício direto mais solo disponível para a proteção dos habitats naturais – mais alimentos usando menos terra, protegendo e promovendo a biodiversidade.

Limite Máximo de Resíduos (LMR) – representa a concentração máxima fixada para determinada substância ativa e para determinada cultura. O valor padrão de comercialização fixado permite verificar se o PF foi aplicado corretamente.
Na União Europeia os LMR são definidos pela Comissão Europeia, na sequência de um processo que envolve a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) e os diversos Estados Membros.

O uso dos produtos fitofarmacêuticos é apenas autorizado depois de uma avaliação de risco, feita por peritos independentes, ter confirmado que quaisquer resíduos que permaneçam depois do uso correto do produto, não terá qualquer efeito negativo para o consumidor. Os potenciais resíduos à colheita ficam regulamentados pelo Limite Máximo de Resíduo (LMR), o qual é fixado tão baixo quanto razoavelmente atingível. O LMR é uma referência importante na comercialização dos produtos agrícolas.

O Limite Máximo de Resíduos (LMR) pode também ajudar a verificar se o produto foi corretamente aplicado. Quando um agricultor usa um PF de acordo com as instruções do rótulo e das Boas Práticas Agrícolas, os resíduos na colheita normalmente não ultrapassam o limite máximo de resíduos estabelecidos no País.


Fonte: basf.com

Como muitos agricultores, os agricultores que praticam agricultura biológica usam várias técnicas para evitar que pragas, infestantes e doenças danifiquem ou destruam as suas culturas. Isso inclui o uso de variedades resistentes, práticas culturais como rotação de culturas e monda mecânica. No entanto, às vezes isso não é suficiente, então os agricultores de agricultura biológica recorrem aos produtos fitofarmacêuticos que são aprovados para uso na agricultura biológica [1].

[1] Regulamento de Execução (UE) 2021/1165 da comissão, de 15 de julho de 2021, que autoriza determinados produtos e substâncias para utilização na produção biológica e estabelece as respetivas listas.(Official Journal of the European Union)

Os cientistas podem detetar pesticidas em alimentos em concentrações incrivelmente baixas, normalmente na faixa de 0,01 mg/kg [1]. Para colocar isso em perspetiva, procurar um pesticida em concentrações tão baixas seria proporcionalmente equivalente a encontrar uma bola de ping pong na lua*. Técnicas analíticas modernas podem permitir a deteção em níveis ainda mais baixos.

Mas a deteção não é o mesmo que a contaminação, que é rara [2;3]. Os reguladores estabelecem níveis máximos de resíduos para garantir o uso correto de pesticidas e facilitar o comércio de alimentos. Estes estão muito abaixo dos valores potencialmente nocivos, o que garante a segurança alimentar.

*Com base num fator de proporcionalidade semelhante de ~10-8, um resíduo de pesticida de 0,01 mg em 1 kg de alimento é equivalente a uma bola de ping pong (4 cm de diâmetro) na lua (3474,8 km de diâmetro).

[1] The 2020 European Union report on pesticide residues in food (EFSA)

Fatos interessantes sobre a proteção das plantas e agricultura
Fonte: basf.com

Lagartas do cartucho do outono* deixaram os seus habitats naturais na América para invadir as plantações em África, Ásia e Austrália. Recentemente foram detetados no Chipre e nas Ilhas Canárias [1].

Uma vez estabelecidas, as lagartas do cartucho são difíceis de controlar e podem devastar as culturas. Elas têm um apetite voraz, alimentando-se de mais de 350 espécies de plantas diferentes [2]. Cada fêmea põe até 2.000 ovos e as mariposas adultas podem voar até 480 km [3]. Portanto, é essencial agir de forma decisiva assim que chegarem a uma nova região/cultura.

Os estados-membros da UE têm requisitos específicos para erradicar as espécies exóticas invasoras [4]. A remoção de invasões iniciais de insetos exóticos tende a depender da disponibilidade e do uso de inseticidas. Se a erradicação inicial falhar, a extensão dos danos que causam, uma vez estabelecidos, já foram demonstrados em África e na Ásia [5].

*Spodoptera frugiperda é chamada de “lagarta do exército” porque, na fase larval, reúne em grande número “exércitos”, que podem danificar grandes áreas de culturas

[1] Cartão de pesquisa de pragas em Spodoptera frugiperda (EFSA)
[2] Plantas hospedeiras de Spodoptera frugiperda nas Américas (Sabinet)
[3] Largarta-do-Cartucho (SANBI)
[4] Regulamento sobre a prevenção e gestão da introdução e propagação de espécies exóticas invasoras (UE)
[5] Largarta-do-Cartucho: Ampliando a resposta em todo o mundo (FAO)

Fatos interessantes sobre a proteção das plantas e agricultura
Fonte: basf.com

Não somos os únicos que gostam de café. Os cientistas mostraram que as abelhas demonstram uma melhor memória de recompensa quando consomem pequenas quantidades de cafeína, que pode ser encontrada no café e nas flores cítricas [1].
Também foi possível ensinar as abelhas a visitar flores específicas, pois associavam o cheiro dessas flores ao consumo anterior de cafeína [2]. Os cientistas até especularam que um dia seria possível usar a cafeína para aumentar a eficiência da polinização de culturas específicas, melhorando o rendimento e a qualidade.

[1] A cafeína no néctar floral aumenta a memória de recompensa de um polinizador (Ciência)
[2] As abelhas mostram preferência induzida por flores quando preparadas com néctar cafeinado e odor floral alvo (Current Biology)

Fatos interessantes sobre a proteção das plantas e agricultura
Fonte: basf.com

A utilização de produtos fitofarmacêuticos para proteger as culturas remonta a milhares de anos. Civilizações antigas como os sumérios, egípcios, gregos, chineses e romanos usavam substâncias naturais como enxofre, arsénio e extratos de plantas como belas flores de piretro:


Desde meados do século 20, os químicos aprenderam com a natureza e desenvolveram pesticidas sintéticos* com os mesmos modos biológicos de ação, mas com melhor desempenho, segurança, seletividade e práticas de proteção integrada. Os cientistas também aproveitaram e melhoraram os produtos fitofarmacêuticos microbianos naturais**.

* por exemplo, fungicidas fenilamida, triazol, estrobilurina e carboxamida, bem como inseticidas piretróides e neonicotinóides.
** por exemplo, Avermectinas, Spinosads, Bacillus thuringiensis
[1] The Evolution of Chemical Pesticides (fishersci.com) 2016

Fatos interessantes sobre a proteção das plantas e agricultura
Fonte: basf.com

À medida que a temporada de férias europeia começa, o passaporte torna-se cada vez mais importante para muitas pessoas que desejam férias no exterior. Tal como nós, as plantas e as sementes também precisam de documentos de viagem para atravessar fronteiras. Estes são utilizados para confirmar que estão livres de pragas e doenças e não precisam de ser colocados em quarentena.

Na UE, as regras fitossanitárias específicas abrangem a circulação e o comércio de plantas e sementes. Os passaportes fitossanitários são emitidos para garantir a livre passagem para os países a que se destinam [1].

O fornecimento de sementes livres de pragas, doenças e infestantes é essencial para a produção de alimentos saudáveis. Este importante comércio internacional é possível graças aos mais elevados padrões de higiene, controlo de pragas e doenças confirmados por testes laboratoriais.

[1] Trade in plants and plant products within the EU (European Commission)

Fatos interessantes sobre a proteção das plantas e agricultura
Fonte: basf.com